Taralli pugliesi all’olio di oliva dorati e croccanti
C’è ancora qualcuno che non conosce i taralli pugliesi? Penso proprio di no! Questa che vi propongo è la ricetta della mia amica Mina, pugliese doc, è stato proprio grazie ai suoi preziosi consigli che ho preparato per la prima volta i taralli con le mie mani.
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Ingredienti
500 gr. di farina
200 gr di vino bianco
100 gr di olio extravergine di oliva
un pizzico abbondante di sale
semi di finocchio, peperoncino, pepe ecc
Mettere la farina all’interno di una terrina oppure l’impastatrice o li bimby, aggiungere il sale, l’olio extravergine di oliva e il vino bianco e mescolare bene gli ingredienti. Se si desidera si possono aromatizzare i taralli con i semi di finocchio, il pepe oppure il peperoncino. Io li preferisco al naturale.
Lavorare a lungo fino ad ottenere un composto elastico. Lasciare riposare coperto da un canovaccio per 30 minuti circa.
Prendere l’impasto e tagliarlo a pezzetti, da ogni pezzetto ricavare dei bocconcini del peso di circa 8-9 gr, in modo da avere i taralli più o meno della medesima dimensione ed avere così una cottura omogenea.
Schiacciare ogni gnocco di pasta rotolandolo sotto i palmi delle mani, come si fa per gli gnocchi di patate, ottenendo un cordoncino lungo circa 7 o 8 centimetri non troppo sottile
Unire gli estremi e sigillarli con la punta delle dita conferendogli così la classica forma a goccia oppure tondeggiante.
Nel frattempo mettete a bollire una casseruola con dell’acqua non salata.
Quando giunge a bollore buttare all’interno 10 o 15 taralli, aspettare che tornino a galla e quindi scolarli, appoggiandoli sopra un canovaccio asciutto.
Lasciar asciugare coperti per un paio di ore, accendere il forno a circa 180° circa, infornare per 20 minuti o fino a che i taralli risulteranno dorati. Far raffreddare e …….gustare